Африканская чума свиней в Иркутской области

28.03.2017

ИРКУТСК, 26 марта. /ТАСС/. Специалисты подтвердили факт вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутской области. Глава региона Сергей Левченко подписал указ об установлении карантина в Иркутском районе, где зафиксировали заболевание, сообщила пресс-служба областного правительства.

"Дополнительные пробы, которые были направлены для подтверждения диагноза во Всероссийский научный исследовательский центр охраны и защиты животных во Владимире и Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове, подтвердили положительные результаты на АЧС Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории", - говорится в сообщении.

Согласно указу губернатора в Иркутском районе введен карантин, предписано ликвидировать очаг АЧС и установить две ограничительные зоны - радиусом в 5 и 100 км. "В радиусе очага инфекции, который составляет 5 км, запрещается посещение территории посторонними лицами, кроме специалистов, задействованных в мероприятиях по ликвидации инфекции, а также перемещение, убой, реализация животных, отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, въезд и выезд транспорта, не задействованного в мероприятиях", - добавили в пресс-службе.

В карантинной зоне также запрещены все виды охоты, мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, изготовление чучел, проведение сельскохозяйственных ярмарок, пересылка свиноводческой продукции непромышленного изготовления. В радиусе 100-километровой зоны к запретительным мерам отнесены реализация свиней и продуктов, полученных от их убоя, за исключением продукции промышленного изготовления, закуп свиней у населения, выгульное содержание животных, проведение ярмарок и выставок.

Как сообщил первый заместитель мэра Иркутского района Григорий Пур, подготовлена площадка, где будет проходить уничтожение животных, завершается подворовой обход. "Решено, что в пятикилометровой зоне у населения будет производиться выкуп свиней, для дальнейшего уничтожения. Для этого в течение ближайшего времени будет определена рыночная цена. В самом очаге обнаружены коробки, поступившие из Ставропольского края, с отходами свиного мяса. Это явилось причиной (вспышки заболевания - прим. ТАСС) или нет, окончательно неизвестно. В этом направлении будут работать силовые структуры ГУВД и Следственный комитет", - приводит пресс-служба слова первого заместителя губернатора области Александра Битарова.

В проведении ограничительных мер участвуют специалисты ветеринарной службы Иркутской области из других районов, где нет интенсивного свиноводства. "Вчера ночью был задержан первый автомобиль, на котором пытались вывести 15 свиней в город. Автомобиль возвращен в Хомутовское муниципальное образование и находится под контролем", - отметил временно замещающий должность руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев.

Накануне ТАСС сообщал, что в границах Иркутского района введен режим чрезвычайной ситуации из-за падежа свиней в частном подворье поселка Куда Хомутовского муниципального образования. Отобранные специалистами ветслужбы на месте гибели животных пробы были исследованы в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору. Проведенные анализы на АЧС дали положительные результаты.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание, результатом болезни является высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней.

Течение и симптомы.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев). При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Патологические изменения.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких — междольковый отёк.

Профилактика и меры борьбы.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Профилактика данной болезни заключается в следующем: покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов. Не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных. Не вывозить животных за пределы региона без документов госветслужбы. Исключить выгульное содержание свиней. Обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать. Убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах.

Для людей заболевание не несет непосредственной опасности. Ранее в Иркутской области вспышки АЧС не регистрировались.